Matériaux requis :
- Un bécher ou un verre
- De l’eau
- Les grains de maïs (non soufflées)
- Une demi-tasse de vinaigre blanc
- Une cuillerée de bicarbonate de soude
- Alka Seltzer(optionnel)
Ce que vous allez faire :
- Placez le bécher sur une surface plate (une table, par exemple).
- Enlevez les objets autour du bécher.
- Remplissez votre bécher à la moitié avec de l’eau.
- Ensuite, mettez les grains de maïs dans l’eau (vous avez besoin qu’une poignée de grains). Est-ce que les grains sont tombés au fond ou est-ce qu’ils ont flotté? Pourquoi?
- Ensuite, prédisez ce qui arrivera lorsque vous ajouterez le vinaigre. Ajoutez la demi-tasse de vinaigre blanc. Est-ce que la prédiction s’est réalisée?
- Prédisez ce qui arrivera lorsque vous ajouterez le bicarbonate de soude.
Une fois ajouté, qu’est ce que vous avez observé? Est-ce que votre prédiction s’est réalisée?
Avec tous les ingrédients, les bulles de dioxyde de carbone sont formées et les grains de maïs vont sauter et rebondir dans l’eau.
Les bulles s’attachent aux grains, ce qui réduit le poids du grain pour que ça soit moins lourd que l’eau et commence à flotter.
Mais lorsque les bulles éclatent, les grains alourdissent à nouveau et deviennent plus pesant que l’eau. Donc, les grains de maïs retombent au fond du bécher, jusqu’à ce que de nouvelles bulles forment sur le grain encore.
Essayez l’expérience avec de Alka Seltzer; prédisez, observez et expliquez ce que vous avez vu!